Home » » Manfaat Akar Alang-alang dan Cara Mengolahnya

Manfaat Akar Alang-alang dan Cara Mengolahnya

Written By Unknown on Sunday, 14 December 2014 | Sunday, December 14, 2014

Manfaat Akar Alang-alang dan Cara Mengolahnya

Manfaat Akar Alang-alang dan Cara Mengolahnya

Alang-alang adalah sejenis rumput yang memiliki daun tajam dan biasanya merupakan gulma yang mengganggu tanaman petani. Namun selain sebagai gulma, ternyata manfaat alang-alang dapat kita gunakan untuk mengatasi berbagai macam penyakit dan gangguan kesehatan.

Tentu saja bagi petani, gulma banyak yang dimusnahkan karena dapat menghambat pertumbuhan tanaman pokok seperti padi, jagung, ubi dan berbagai macam tanaman petani lainnya. Namun seperti yang dikutip dari vemale.com, ada banyak sekali manfaat dan khasiat alang-alang yang bisa kita dapatkan. Langsung saja berikut ini beberapa manfaat dan cara pengolahan alang-alang sebagai alternatif pengobatan herbal.

A. Manfaat Akar Alang-alang sebagai Obat Penyakit Kencing Berdarah

Caranya:
1. Ambil akar alang-alang segar sebanyak kira-kira 100 gram
2. Kemudian cuci dan bersihkan akar alang-alang tersebut hingga bersih
3. Rebus dengan 2 gelas air bersih, tunggu hingga mendidih sampai air rebusan tersisa setengahnya.
4. Angkat dan dinginkan, saring air rebusan akar alang-alang untuk memisahkan ampasnya.
5. Minumlah secara rutin 2 kali sehari

B. Manfaat Akar Alang-alang untuk Meluruhkan Air Seni

Caranya:
1. Ambil 40 sembalan rimpang alang-alang yang sudah kering kemudian potong kecil-kecil
2. Rebus rimpang yang sudah dipotong-potong tadi dengan air bersih sebanyak 2 gelas
3. Tunggu dan biarkan rebusan mendidih hingga air rebusan tersisa menjadi 1 gelas
4. Terakhir angkat, dinginkan dan saring ampasnya
5. Minumlah secara rutin 2 kali sehari

C. Manfaat Akar Alang-alang sebagai Obat Penyakit Ginjal Akut

Caranya:
1. Ambil akar alang-alang yang segar kurang lebih sebanyak 60 – 120 gram
2. Potong-potong akar alang-alang menjadi ukuran kecil, kemudian cuci dan bersihkan
3. Rebus akar dengan air bersih sebanyak 3 gelas
4. Tunggu dan biarkan rebusan mendidih sampai air tersisa menjadi 1 gelas
5. Terakhir angkat, dinginkan dan saringlah air rebusan tadi untuk memisahkan ampas
6. Minumlah secara rutin 2 kali sehari.

Jadi meskipun merupakan tanaman gulma, tidak ada salahnya jika Anda mencoba khasiat alang-alang yang banyak terdapat di sekitar kita karena Alang-alang dapat berbiak dengan cepat, dengan benih-benihnya yang tersebar cepat bersama angin, atau melalui rimpangnya yang lekas menembus tanah yang gembur.
Share this article :
 
Copyright © 2014. Tanaman Obat - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger